На заседании ЦИК России представлена Концепция создания Цифровой платформы реализации основных гарантий избирательных прав граждан Российской Федерации

03 Декабря 2020 г.
Версия для печати

2 декабря 2020 года состоялось 277-е заседание ЦИК России, на котором была представлена Концепция создания Цифровой платформы реализации основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

«В рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» ЦИК России совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и ПАО «Ростелеком» с 2019 года планомерно осуществляют системную работу по разработке Концепции создания Цифровой платформы – новой версии ГАС «Выборы», – сообщила Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – За текущий год уже реализовано 15 цифровых сервисов для участников избирательного процесса с использованием портала «Госуслуги» и сайта ЦИК России. Все они были успешно апробированы при проведении общероссийского голосования и сентябрьских выборов».

Проект Концепции представил Главный конструктор ГАС «Выборы», заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов:

«Документ является закономерным продолжением тех концептуальных подходов, которые изложены в национальной программе «Цифровая экономика», а также продолжением ранее утвержденных направлений развития ГАС «Выборы». Поэтапно создаваясь, Цифровая платформа станет основной платформой ГАС «Выборы», заменяя действующую версию. Это будет происходить по мере ввода в эксплуатацию модулей платформы и постепенного перевода процессов на новую Цифровую платформу».

Концепция описывает цели и задачи создания платформы, принципы функционирования, архитектуру и функциональные возможности, а также основные этапы реализации. Главная цель – это создание новых возможностей для участников избирательного процесса, совершенствование отдельных аспектов избирательного процесса и повышение эффективности работы избирательных комиссий.

В рамках Цифровой платформы также будет сформирован централизованный регистр участников избирательного процесса с компонентом управления данных качеством и возможностью их обновления.

Глава ЦИК России обратила внимание коллег на то, что в текущей работе не следует забывать и о развитии традиционных форм волеизъявления избирателей:

«Мы не должны забывать о том, что нужно осовременивать и развивать традиционные формы голосования, которые являются базовыми и пользуются доверием граждан».

Член ЦИК России Антон Лопатин отметил, что при подготовке Концепции были учтены и обращения граждан, поступавшие в ЦИК России.

«Работа предстоит масштабная, – сказал Антон Лопатин. – Этот современный и целостный документ сочетает в себе передовые и перспективные технологии. Главное – качество реализации Концепции».

«Концепция формирует взгляд в будущее, а взгляд в будущее невозможно формировать на основе только существующих законодательных актов. Не всегда наши решения сразу были отражены в законодательстве, но в ходе реализации проектов, когда появлялось убеждение в их эффективности, принималось решение о том, чтобы законодательно утвердить эти нормы, – подчеркнул заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – Цифровая платформа – это ядро новой системы ГАС «Выборы». Этот документ – результат большой работы. Впервые в Концепции заложено предложение создания дублирующих систем – центров обработки данных – основной и резервный. Я подчеркиваю, мы не разрушаем ГАС «Выборы», мы будем максимально использовать уже наработанный потенциал системы».

«Всему приходит свой срок, ГАС «Выборы» отработала безупречно 20 лет, но идет технологическое старение системы. Цифровая платформа – это современный аналог ГАС «Выборы», – подчеркнула Элла Памфилова. – Система должна быть современной сейчас и оставаться современной через 10 лет, поэтому мы должны быть на несколько шагов впереди».

Комиссия приняла за основу Концепцию создания Цифровой платформы реализации основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

search menu special arrow close print load calendar